愛情和友情哪個比較重要? | 生活專欄 | PeterSu

8愛情和友情哪個比較重要.png
小時候很常聽到的一個問題:「愛情和友情哪個比較重要?」
這個答案對我來說真的好難,因為每段關係都是獨一無二的,根本無法用名次還是順序來歸類。

我常常容易把朋友和交往對象並列為一樣重要的人。我想友情之所以對我有著巨大的吸引力,有個很重要的原因是,即使今天你沒有了愛情,可是你卻依然可以清楚的感受到,這世界上還是有一個或是一些人在那個地方,在那個你看得見的和你看不見的近處又或是遠方,他所帶給你的安心一直以來都不會因為任何原因而突然消失。

那個安全感就像是,他跟你說我先睡了明天再跟你說,但明天起床他並沒有跟你聯繫,你也不會覺得他是不是消失了;他跟你說我先出門吃飯有空再說,但接下來他兩天都沒有回你,你也不會覺得他是不是去交了新朋友而不理你了;他跟你說我先去洗澡晚點聊,但下次再敲你已經是五天後的事,你也不會覺得他是不是不那麼在乎你了。

另外一個原因是,他們可以不費力氣的懂你的欲言又止,就像有時你只是開口說了一點故事的內容,然後口齒不清的說:「你懂。」對方也會笑著說:「我懂。」他們可以一眼就輕易看穿你的故作堅強,就像有時你還在那假裝正面微笑的說:「我沒事我很好。」他會默默私底下傳訊息跟你說:「好啦,有事就跟我說吧,又沒人會笑你。」

兩個人相處在一起可以維持最舒服的樣子,不用刻意記著但也不會忘記,不用刻意裝堅強也不用怕被看穿脆弱,想說的時候隨時可說,懶得說的時候也不用擔心對方會不會生氣,可以大方的在彼此之間做最真實自然的那個樣子。願我們都在這路上遇見了他們。

―致洗個澡可以洗五天和話都不用說完你就懂的友情

我要留言